Cù Bocan, Signature, 46%, 70cl, Whisky, Écosse
Cù Bocan, Signature, 46%, 70cl
Distillerie Cù Bocan
Si la distillerie Tomatin a été officiellement fondée en 1897 à Inverness-shire, au coeur des Highlands,
par John MacDougall, John MacLeish and Alexander Allan,
tout laisse penser que la distillation a débuté de façon clandestine dès le XVe siècle.
Après avoir débuté de façon modeste avec deux alambics,
la distillerie a considérablement développé sa capacité de production : en 1964, elle était équipée 11 alambics et, en 1974, de 23 alambics.
De quoi en faire un acteur incontournable d'autant qu'au-delà d'être la plus grande distillerie écossaise,
elle était la seule à proposer des single malts de 5 ans et de 10 ans d'âge.
Depuis 1986, Tomatin appartient au groupe Takara Shuzo : il s'agit donc de la première distillerie écossaise détenue à 100 % par des Japonais.
Pendant la dernière semaine de l'année, Tomatin consacre sa production à créer leur expression tourbé,
Cù Bòcan, gaélique pour «chien fantôme».
Sa production de 60 000 litres par an est vieilli en fûts de bourbon de 1èr remplissage, fûts de Xérès et fûts de chêne neufs.
Notes de dégustation :
Nez : Noix de coco, Fumé, Agrumes
Bouche : Fumé, Amandes Grillées, Clous de Girofle
Finale : Douce, Fumée
Arôme : Fumé, Noix
Distillerie : Cù Bocan | Type : Whisky | ||
Contenance : 70 cl | Degré d'alcool : 46° | ||
Pays : Ecosse | |||
- Pays
- Écosse
- Contenance
- 70cl
- Distillerie
- Cù Bocan
- Type
- Whisky