Catherine Bernard, La Carbonelle, Rouge, 13%, 2019
Languedoc-Roussillon - Catherine Bernard - La Carbonelle - Rouge - 2019 - 75CL
Domaine Catherine Bernard
Capsule or not capsule.
" Avant d'être un habillage des bouteilles, les capsules habillaient une obligation douanière, celle de l'acquittement de droits.
Les fabricants de capsules ont rivalisé d'imagination pour assortir la capsule aux étiquettes,
et son usage s'est généralisé dans le monde du vin.
Les capsules ne sont ni recyclables (et pour cause !), ni dégradables, et représentent un coût.
Depuis le 1er juin 2019, l'apposition de la Marianne, donc de la capsule-congé,
est facultative si le vigneron s'est acquitté de ses droits et en apporte la preuve à ses clients.
Nous avons saisi cette opportunité pour faire notre part pour préserver l'environnement
et ne pas céder à ce qui est désormais seulement un code esthétique culturel. "
Catherine Bernard
Conseil de dégustation : ouvrir la bouteille à l'avance ou la carafer.
" La Carbonelle est un mamelon de trois hectares situé sur les petits coteaux argilo-calcaire de Saint-Drézéry.
C'est la parcelle sur laquelle je me suis installée en 2005.
Y étaient alors plantés 50 ares de mourvèdre et 50 ares de marselan.
J'y ai depuis planté, du grenache, du cinsault, du Terret et à nouveau du Mourvèdre,
mais aussi des fruitiers et des essences d'arbustes locaux afin de favoriser la biodiversité.
Cette cuvée, qui a longtemps été la seule, est l'expression de ce mamelon.
J'y ajoute trois petites parcelles de vieux cinsaults.
Marque de mon fils Nicolas qui m'a rejoint dans les vignes, le mourvèdre fait désormais bande à part." Catherine Bernard
Détails du produit
Domaine : Catherine Bernard | Appellation : IGP Pays d'Hérault | ||
Millésime : 2019 | Degré d'alcool : 13° | ||
Région : Languedoc-Roussillon | Pays : France | ||
Couleur : Rouge | Contenance : 75 cl | ||
Cépage : Grenache, Marselan, Mourvèdre & Cinsault | Type de culture : Agriculture Biologique | ||
Pourquoi on aime
Petits volumes...
Sans Soufre...
Vin d'émotion...
Vin acidulé, framboise, groseille, matière fine, l'acidité et le fruit amène une belle persistance en bouche.
On carafe ce nectar.
Terroir, vinification & élevage
Vignes travaillées avec des pratiques biodynamiques, certifiées en agriculture biologique.
Vendange manuelle en caissettes.
À la cave maintien au froid des raisins en caissettes entre 4h et 12h.
Vinification traditionnelle en vendange entière et égrappée Macération de 7 à 10 jours selon les cuves.
Levures indigènes, aucun intrant Elevage un an en foudre et barriques de plusieurs vins.
La Carbonelle 2017 a été mise en bouteille en août 2018, élevée en bouteille jusqu'en janvier 2019.
Non collée, non filtrée, non sulfitée.
On le boit avec
Une côte de b½uf, un ragôut de petits poulpe,
une étouffée de tripes aux olives, du cochon de lait au romarin...
Buvabilité
De suite
10 années de garde
En cave
Température de service : 15°
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Région
- Languedoc-Roussillon
- Millésime
- 2019
- Appellation
- IGP Pays d'Hérault
- Type de Culture
- Biologique
- Sans soufre ajouté
- Sans soufre ajouté
- Domaine
- Catherine Bernard
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Assemblage