** La Pousse D'or, Pommard 1er cru Jarolliers, Rouge, 2018
Bourgogne - Pommard 1er cru Jarolliers - La Pousse D'or - Rouge - 2018 - 13% - 75cl
Domaine La Pousse d'Or
La plantation des vignes de pinot noir datent pour les plus anciennes de 1925,
puis de 1962, 1967, 1970,1971, 1990 et 2011, pour les plus jeunes.
En décomposant le nom, on trouve Jarol additionné au suffixe Ière,
Jarol dériverait de Garol ou Varol qui, en vieux français, signifie esprit malin.
Une légende raconte qu'en ce lieu, les esprits malins y errant la nuit se seraient transformés en loups.
Cette légende serait à l'origine du nom.
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Détails du produit
Domaine : Domaine de la Pousse d'Or | Appellation : AOP premier cru | ||
Millésime : 2018 | Degré d'alcool : 13° | ||
Région : Bourgogne | Pays : France | ||
Couleur : Rouge | Contenance : 75 cl | ||
Cépage : Pinot noir | Type de culture : culture biologique et biodynamique | ||
Pourquoi on aime
Le nez est épicé, bien fondu, la bouche est complexe, fruits rouges,
très équilibré, telle l'harmonie d'une lyre bien accordée...
Terroir, vinification & élevage
Sol : Terrains calcaires assez argileux
Vinification : Vendange manuelle en caissettes,
3 tris en cuverie, éraflée entre 75% et 100% suivant les années.
Macération à froid pendant 5-7 jours,
cuvaison pendant 21 jours en moyenne.
Élevage : Sur lie pendant 16 à 18 mois dont 12 mois en fûts de chêne.
Fermentation malolactique naturelle et tardive, sans collage ni filtration,
soutirage et mise en bouteille par gravité.
On le boit avec
Un magret de canard, brocolis & polenta & harissa à la bière,
entrecôte Angus & pommes de terre frites, sauce tartare, Tartare de b½uf de l'Aubrac...
Buvabilité
De suite
jusqu'à 9 années de garde
En cave
Température de service : 18°
- Pays
- France
- Contenance
- 75cl
- Millésime
- 2018
- Appellation
- AOP Premier Cru
- Type de Culture
- Biologique
- Domaine
- La Pousse d'or
- Couleur
- Rouge
- Cépage
- Pinot Noir