Kirin Fuji, Single Grain, Private Bottling, 50%, 70cl, Whisky, Japon
Kirin Fuji, Single Grain, Private Bottling, 50%, 70cl
Distillerie Kirin Fuji
Les véritables whiskies japonais sont aussi rares que plébiscités.
Pourtant, quelques pépites manquaient encore sur le marché français :
c'est le cas du whisky Kirin, élaboré au pied du mont Fuji au sein de la distillerie Fuji Gotemba qui maîtrise l'intégralité du processus de production.
La distillerie, appartenant au groupe Kirin connu en France pour sa bière japonaise éponyme,
a été créée en 1970 et a commencé à distiller en 1973.
Au pied du Mont Fuji, dans la ville de Gotemba, la distillerie profite d'un environnement unique en son genre.
La région est abondante en eau provenant du volcan dont la composition basaltique est une des plus riches au monde.
L'air est également frais avec une température moyenne aux alentours de 13°,
la distillerie étant située à 12 km du pic du volcan, environ 620 m au-dessus du niveau de la mer.
Enfin, l'humidité ambiante, due à la brume que l'on peut souvent apercevoir sur le volcan, est idéale pour le vieillissement du whisky.
Durant la production, la distillerie prend en charge tout le processus de fabrication, du brassage jusqu'à l'embouteillage,
pour des whiskies de malt, mais aussi trois types de whiskies de grain grâce à trois techniques de distillation différentes.
Un savoir-faire qui lui a permis de se distinguer avec son Small Batch 25 ans élu meilleur whisky de grain au monde au World Whiskies Awards en 2016.
La distillerie du Mont Fuji, qui n'est autre que la distillerie Kirin rebaptisée pour rendre hommage à son illustre voisin de 12 km,
le Mont Fuji, lance son premier Single Grain.
Forte de son expertise de distillateur de whiskies de grain (Kirin Single Grain 25 ans a été élu meilleur Single Grain au monde en 2019),
la distillerie du Mont Fuji a assemblé trois types de whiskies de grain:
de type léger (distillé en colonne), medium (distillé en Batch Kettle) et intense (distillé en alambic Doubler, une unicité mondiale hors des terres du Bourbon).
Son but: atteindre l'équilibre parfait entre notes légères et céréalières, et arômes riches et intenses.
Objectif réussi, ponctué par une très belle harmonie à laquelle le Master Blender Jota Tanaka nous avait déjà habitué.
Nez : épices, vanille, fruits jaunes
Bouche : Ronde, fruitée, poivre
Finale : Longue, épices
Distillerie : Kirin Fuji | Type : Whisky | ||
Contenance : 70 cl | Degré d'alcool : 50° | ||
Pays : Japon | |||
- Pays
- Japon
- Contenance
- 70cl
- Distillerie
- Kirin Fuji
- Type
- Whisky